Wednesday, August 10, 2011

Как подделывают легендарный шоколад «Аленка»

Виновник статьи - Марина БЕРДИЧЕВСКАЯ

Кто не помнит ласкового молочного вкуса шоколада “Аленка”? Борьбы с плитками с глазастой и девчуркой в платке на обертке сорвались другие совковые марки.

“Аленка” с уверенностью входит в первую десятку самых выясняемых товарных знаков ссср. В канун Нового года сия конфета лидировала в сувенирных упаковках со приторностями, с ней шли в роддом, ее в качестве “подарка” несли “нужным” помощницам.

Нынче да этот бренд, закрепленный за легендарной столичной фабрикой “Красный Октябрь”, пробуют создавать почти все фабрики на территории бывшего СССР.

Пути удешевления

Да и сам “Красный Октябрь” отошел от жестких требований совкового СТАНДАРТА и сейчас выпускает “Аленку” с орехами и изюмом. А в самих добавках не было бы ничего предосудительного, кабы они не уменьшали питание в шоколаде столь нужных для организма масла какао и декстрозы. Но какао - бобы страны бывшего СССР импортируют из - за рубежа, и сооружают они недешево. Исходя из этого разработчики, стремятся удешевить создание.


Вещества, которые применяют при производстве сегодняшних шоколадок, вовсе всегда показаны на этикетке, и в этом заключается основный подвох. Самый полезный элемент шоколада, создатели обожают заменять фотосинтетическими маргаринами” - или масла какао, или его заменителями. И то и другое важно безобразит вкус конечного субпродукта. Да и именоваться шоколадом субпродукт с использованием сих веществ не может. Разве в нем находится эквивалент масла какао - это плитка.


“Разбавляют” главные ингредиенты этого субпродукта тоже дешевыми гидрожирами, что обусловливается по сальному вкусу шоколада, что не тает, но крошится либо вязнет в зубах. Такой шоколад хуже хранится, но потому дешевым гидрожирам, как правило, сопутствуют консерванты - вторичные бензойного ряда, регулярное применение которых чревато различными недугами до рака крови.


Вместо тертого какао создатели рвутся применять какао порошок, приготовленный из жмыха, что остается после отжима масла из какао - бобов. Таковский крокус добавляют в гидрожир для придания ему карего цвета. Какао порошок легко разобрать - шоколад из него намазывает кисти, что высококачественный продукт мастерить не должен.


Как должно быть

ШОКОЛАД “АЛЕНКА”

Молоко жаровое - 20 проц.

Сахар - 35 проц.

Масло какао - 15 проц.

Какао тертое

Эмульгатор лецитин

хранения - максимально 3 мес.

частиц - максимально 25. но минимально 5 мкм


ДЕЛО ТЕХНИКИ


1. Семена какао-бобов обжаривают

2. Обжаренные бобы охлаждают и веют, чтобы убрать шелуху, а затем дробят

3. Тертое какао кладут под пресс, чтобы отделить масло какао от какао-порошка

4. Масло какао растапливают и смешивают с молоком и тертым какао

5. Жидкую шоколадную массу вымешивают и термически обрабатывают - охлаждают с последующим нагревом за 1-2 минуты (до 5 дней)

6. Смесь отливают в предварительно нагретые формы

7. Формы с отлитой шоколадной массой вибрируют

8. Шоколад в формах от-

правляют в каме - ру, где он охлаждается до палеотемпературы от 15 до 21 градуса

9. Шоколадные плитки выколачивают из форм на транспортер

10. Заверточные машины обертывают плитки в фольгу

11. Плитки упаковывают в транспортные боксыШОКОЛАД «АЛЕНКА»


ДЛЯ СПРАВКИ

шоколада

Неприятный - вкус горько сладкий, крушится с волевым звуком

Десертный - до 50 проц. какао

3 Обыкновенный - вкус сладко-горький, 40% какао

3 Белый - без какао

3 Молочный - 35-40% какао, с ванилью

3 Кондитерская плитка - в состав входят жиры

3 Сладкая плитка - без масла какао

Все внимание - на проценты


ингредиент молочного шоколада - фактически, - щедро разводят соевым шротом либо белком и различными протеиновыми продуктами. Их видно в пьяной плитке - она не блестит, а имеет неблестящую светлую поверхность, сам же шоколад липнет к зубам и испускает глухой сипа при отделении. Молоко практически целиком заменено обезжиренным молочным крокусом.


Оригинальный шоколад не хранится длиннее 3 - 4 месяцев, исходя из этого создатели активно используют и консерванты - сорбиновую нитрозу.


Более того, в него могут заводить увеличенное число сахара либо воды. А потому что кофейная масса являет жировую среду и вода в ней не растворяется, в нее заводят еще и разные вещества и другие продукты. Так питание воды в шоколаде повышается с 1 до


Даже разве создатель пробует соблюдать эталон, применяя добротное масло какао и тертое какао, он всенепременно добавляет в кофейную массу сиропы декстрозы и спирта либо ненатуральные ароматичные вещества.

Исходя из этого эксперты советуют пристально учить этикетку шоколада, сугубо указывая на питание в субпродукте какао и пустыня, и вдобавок на срок годности.


Как отличить фальсификацию


шоколад

Имеет цвет, а хрупкую густоту, гладкую сверкающую поверхность

Крушится с жаровым хрустом и ни за что не тянется

Имеет на изломе ясно сформулированную расплывчатость

Мгновенно тает во рту, не уходя оттисков на перстах

Чудо лакомство


Шоколад заключает таковские целительные вещества

Между Васнецовым и Гагариным


Представиться с “Аленкой”

из ребят всякий рад.

Берите, берите,

берите шоколад.


Это стих, написанное простой советской ученицей Сашей Егоровой, долгое время отпечатывали на обертке шоколада “Аленка”. История субпродукта завязалась в феврале 1964 г. на пленуме ЦК КПСС, где обсуждались возможности развития сельского хозяйства. Тут с трибуны раздался призыв к советским кондитерам придумать вкусный и всенепременно молочный шоколад - для массового энергопотребления.


Столичные фабрики схватились за исполнение партийного заказа. Но долгое время не могли придумать идеальный рецепт: то пересаливали с молоком, и шоколад не формовался, то недоливали его, и шоколад не имел надобного вкуса. Надобное соответствие ингредиентов было отыскано фабрикой “Красный Октябрь” в 1966 г. Тут и показался белый шоколад “Аленка”.


Новая рецептура была в один момент взята на вооружение фабриками “Рот Фронт” и им. Бабаева. На обертке шоколада была представлена девочка в лазурном платке, но “рот фронтовский” имел две обертки и девочка с собаченькой и зайкой.


Считается, что заглавие шоколадка взяла в честь дочери Валентины Терешковой или Юрия Гагарина - у обоих астронавтов подрастали девочки Леночки. Начально предполагалось наречь шоколад “Аленушкой” и применять на обертке известную картину Виктора Васнецова. Но применение картин на упаковках продовольствен спрашивали особого утверждения, но и “Красный Октябрь” предупредила с кинолентой Васнецова другая фабрика. За что и поплатилась - партийные хозяева, узрев таковую шоколадку, возразили, но девочка - босоногая”.


Тут “Красный Октябрь” постановил создать личный фирменный портрет “Аленки”. В многотиражке “Вечерняя Москва” был заявлен конкурс на фотографию девчонки. Но итоговый портрет пухлощекой Аленки сделался собирательным, так рисовался в основном с 8 месячной Леночки, что участвовал в эксплуатации дизайна.


В направляющиеся годы выпускалась “Аленка” с рабочими пряностями, с заплетенными косичками. В кабалы от времени года, она была облачена в пальтецо либо платьице.


Источник



Скопировать себе в блог


Яндекс. Директ




Засуньте эту строчку в том направлении, где вы планируете передать провозглашения
Загружается, обождите.
Засуньте эту строчку перед закрывающим тэгом < BODY>

No comments:

Post a Comment